Fresskorbwichteln

Vor Weihnachten konnte ich einige meiner Ideen ausleben, indem ich für meine Freunde und Familie kleine Leckereien hergestellt habe: Kräutersalz, gebrannte Mandeln, Liköre, etc.
Weihnachten ist aber vorbei, aber in mir sprudeln die Ideen weiter 🙂 Daher dachte ich mir: Warum diese Ideen nicht ausleben und Andere daran teilhaben lassen? Daraus ist die nächste verrückte Idee entstanden: Fresskorbwichteln.

Das Ganze hab ich mir so gedacht: Ich suche nach einigen anderen Kochverrückten (auf der Arbeit gibts da viiiiele), und jeder macht für jeden der Anderen eine Kleinigkeit. Die „Ausschreibung“ ging also raus:

Die Sachen sollten min. 1 Woche haltbar sein (nicht dass jemand beim
Tauschtermin krank/im Urlaub ist und nur verdorbene Lebensmittel bekommt).

Egal ob Trockenes*, Nasses**, Eingemachtes***, Eingelegtes****
oder sonstigen Leckereien, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Ideen findet man z.B. hier:
http://www.chefkoch.de/rs/s0o8t150/Haltbarmachen-Rezepte.html
Verpackungsmaterial z.B. hier: http://glaeserundflaschen.de

Am 29.2. bekommt dann jeder von allen Anderen ein Päckchen und
hat somit einen eigenen „Fresskorb“.

* Salz, Zucker, Pulver aller Art (für Salat, Kaffee, Pesto, Brühe…), etc.
** Essig, Öl, Likör, Sirup, Saft, etc.
*** Marmeladen, Chutneys, Wurst, Soßen, Obst, etc.
**** Käse, Gemüse, Obst, Eier, etc.

Meine Erwartungen wurden total übertroffen, da 8 Kollegen mitmachen wollten. Puh, na dann mal rein in die Küche! Meine Wahl fiel auf ein trockenes rotes Pesto, das ich auf chefkoch.de gefunden habe, und das ich schon lange mal testen wollte. Dank Dörrapparat war es ja kein Problem, Knoblauch und Tomaten zu trocknen. Das größere Problem war, reife Tomaten im Winter zu bekommen!

Dieses Wochenende hatte ich nun alles zusammen und habe gedörrt wie eine Verrückte! Aus knapp 2,5kg Tomaten sind gerade mal gut 150g getrocknete Tomaten übrig geblieben! Das kam mir mengenmäßig dann doch etwas wenig vor, also wieder los zum Supermarkt und nochmal 2,5kg Tomaten gekauft.

pesto

Als alles trocken war, konnte es losgehen mit dem Zerkleinern. Nach und nach habe ich alle Zutaten kleingehäckselt und vermischt: Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Mandeln, Meersalz, schwarzer Pfeffer, Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Majoran, Chili, Paprika edelsüß. Acht Gläser standen schon bereit und mein Trockenpesto konnte gleich abgefüllt werden.

verpackung

Dann ging es also nur noch ums hübsch verpacken… Lange hab ich mir überlegt, was ich hier machen könnte, und letztendlich kam die Idee dann von alleine: Als ich Ananas, Mango, Kiwi und Birnen getrocknet habe, dachte ich mir, dass ein kleines Tütchen Trockenobst bestimmt hübsch zum Pesto aussehen könnte. Am liebsten hätte ich dann die Ananas und Mango selber gegessen, so lecker war das! Hab zum Glück jeweils ein Glas Trockenobst hergestellt!

Dann also noch schnell ein Körbchen gebastelt, Pesto und Obst verpackt und hineingestellt. Voilà, fertig 😀

fresskorbwichteln

Als nächstes zeige ich Euch dann, was ich im Gegenzug von meinen Kollegen bekommen habe. Bin selber schon ganz gespannt, was sie ale gezaubert haben!

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